Knoblauch mit dem Wiegemesser zerkleinern, Schinken kleinschneiden.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schinken goldbraun braten und Pfanneninhalt beiseite
stellen.
Gemüse waschen und putzen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Tomaten achteln. Zucchini und
Auberginen nur schälen, wenn sie sehr gross sind und die Haut sehr dick und hart ist, in feine Scheiben
schneiden. Die Artischocken von den Blättern befreien. Nur die Herzen verwenden und ebenfalls in kleine
Scheiben schneiden.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Erst die Zwiebel goldbraun braten, dann die Artischocken ein paar Minuten
mitbraten, Auberginen und Zucchini in die Pfanne geben und zum Schluss die Tomaten unterrühren.
Inzwischen Basilikum oder Petersilie mit dem Wiegemesser zerkleinern.
Eier in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen schlagen, mit Salz abschmecken. Die gewiegten
Kräuter, Zwiebel und Schinken dazugeben und mit der Eimasse vermengen. Das Gemüse zu den Eiern
geben und vermischen.
Die Eimasse in die Pfanne geben und auf kleiner Flamme stocken lassen.
Dabei immer wieder an der Pfanne rütteln. Mit einem Pfannenwender -
falls nötig - die Tortilla vorsichtig vom Rand lösen, die Pfanne
mit einem flachen Teller bedecken, Pfanne und Teller fest zusammenhalten und umdrehen. Die halbfertige
Tortilla liegt jetzt auf dem Teller. Die Tortilla mit der gebräunten Seite nach oben wieder vorsichtig in die
Pfanne zurückgleiten und 5 Minuten auf kleiner Flamme fertiggaren lassen.