Die spanische Küche setzt sich aus den verschiedensten Einflüssen zusammen. Die Mauren brachten
zum Beispiel Orangen und Safran, aus Amerika kam die Schokolade. Jede Region Spaniens hat ihre
Spezialitäten. Sie sind den klimatischen und geographischen Verhältnissen angepasst. "Im Norden wird
geschmort, in den Bergen geröstet und im Süden gebraten." Die Zubereitung der Speisen erfolgt meist
nach traditionell überlieferten Rezepten. Das heisst aber nicht, dass die spanische Küche konservativ ist.
Die Zutaten werden geschickt miteinander kombiniert und so zubereitet, dass sich die Aromen voll entfalten
können (zum Beispiel Mandelhuhn). Das Olivenöl gibt den Speisen den typischen Geschmack. In der
traditionellen spanischen Küche werden Olivenöl und Knoblauch oft reichlich verwendet. Deren Mengen
sind in den folgenden Rezepten im Hinblick auf den deutschen Geschmack etwas reduziert. Viel Spass
beim Ausprobieren und Bün provecho (Guten Appetit).
Rezepte getrennt erfasst: Sopa de ajo con uvas (kalte Knoblauchsuppe
m.Weintrauben); Albónigas (Hackfleischbällchen); Tortilla murciana (Buntes Gemüseomelett); Pollo con
almendras (Mandelhuhn); Arroz con asafr n (Safranreis); Crema Catalana (Katalanische Creme);