Backen

Tiroler Speckknödel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • - (1)
  • 300 g Weissbrot/Semmeln, altbacken
  • 100 g Speck, evlt. Hälfte mehr
  • ; gewürfelt
  • 3 Eier
  • 1/8 Litr. Milch
  • 2 EL ; Mehl, Menge anpassen
  • 2 EL Milch
  • - Menge anpassen
  • 1 Essl Butter
  • - (2) weich
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • 1 Essl Schnittlauch
  • - gehackt
  • ; Salz + Pfeffer
  • Majoran
  • DAZU PASST

  • Sauerkraut
  • KNÖDEL V. M. WIESMÜLLER

  • - erfasst v. Renate Schnapka
  • - am 10.01.99
  • Die Zwiebel schälen und in deer Butter (1) andünsten. Das Brot (die Semmeln) mit der Zwiebel sowie den Schinkenwürfeln mischen. Die Eier mit der Milch gut versprudeln und darübergiessen. Mehl, Butter (2), Petersilie, Schnittlauch und Gewürze hinzufügen und alles gut durchmischen. Etwa 20 Min. rastenlassen. Inzwischen reichlich Salzwasser erhitzen. Mit nassen Händen pro Person 2 gleichgrosse Knödel formen, vorsichtig in das heisse Wasser geben, die Kochplatte herunterschalten und die Knödel in ca. 10-15 Min. garziehenlassen, abseihen und servieren.

    Empfehlung: Die Tiroler Speckknödel passen zu Sauerkraut und Geräuchertem.

    Interessant für Sie: die Tiroler Speckknödel sind ein wesentlicher Bestandteil der bodenständigen Tiroler Hausmannskost. Es gibt viele verschiedene Rezepte. Grundlage ist jedoch immer eine Semmelmischung, der Speck oder Selchfleisch(Wellfleisch) zugegeben wird. In der Fastenzeit werden sie ohn eSpeck zubereitet, meist in Butterschmalz ausgebacken und in Salzwasser fertiggekocht. Man nennt sie dann "Tiroler Fastenknödel". Dazu gibt es Sauerkraut.

    Stichworte

    Backen, Brot, Knödel, Sauerkraut, Speck, Tirol

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