Keine Angabe

Gelierter Ochsenschwanz



Für 4 servings

ZUTATEN

  • 1 bis 2 Tage im voraus marinieren.
  • Marinade: 4 Schalotten 1 Möhre 1 Stück Sellerie 1/2 l Rotwein 1 Glas Portwein 6 Wacholderbeeren 1 Zweig Thymian 1 Knoblauchzehe je 10 Pfeffer- und Korianderkörner 1 Lorbeerblatt 1 gestrichener TL Salz 1 kg Ochsenschwanz, vom Metzger zerteilt 6 EL Olivenöl 4 Tomaten 1,2 l Kalbsfond (Glas) Rotwein nach Bedarf Sherryessig Tabasco 400 g Mixed Pickles Die Gemüse für die Marinade putzen, schälen und grob zerteilen. Alle Zutaten in einer tiefen nicht zu weiten Schüssel mischen. Die Ochsenschwanzstücke waschen, trockentupfen und in die Marinade legen. Die Schüssel zudecken und das Fleisch 1 bis 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Dabei die Stücke einmal wenden. Das Fleisch aus der Marinade heben und mit Küchenpapier trocknen. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Ochsenschwanzstücke rundherum anbraten. Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, enthäuten, entkernen und das Fleisch würfeln. Die Tomaten mit der abgeseihten Marinade und dem Kalbsfond in den Schmortopf füllen. Eventuell noch ewas Rotwein angießen, damit das Fleisch knapp bedeckt ist. Den Topf schließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 C auf die unterste Schiene stellen. Das Fleisch 2 Stunden schmoren, bis es weich ist. Die Ochsenschwanzstücke aus dem Topf heben, das Fleisch vom Knochen lösen und mit einem nassen Tuch zugedeckt abkühlen lassen.

    Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Haarsieb gießen, mit Sherryessig, Tabasco und Salz kräftig abschmecken und abkühlen lassen.

    Die Fleischstücke mundgerecht zerteilen, große Mixed Pickles halbieren und alles portionsweise auf 4 Suppenteller verteilen. Wenn die kalte Schmorflüssigkeit kurz vor dem Gelieren ist, die Teller damit auffüllen und kalt stellen, bis das Gelee fest ist.

    Dazu knuspriges Brot und Butter reichen.

    Nährwerte pro Portion: Kilokalorien 490 Kilojoule 2070 Eiweiß/g 32 Kohlenhydrate/g 3 Fett/g 35 Ballaststoffe/g 1,4 MMMMM--------------------------QUELLE----------------------------- : - Multimedia Kochen

    : - Erfaßt von:

    : - jakob.gutwin@abg1.siemens.de

    Stichworte

    Kalte, Küche

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