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Butter, Handelsqualitäten in Österreich
Für
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Info
AMA-MARKETING
TEEBUTTER:
Bereits zu Beginn des Jahrhunderts wurde österreichische Teebutter an den englischen Königshof geliefert,
um daraus das "Teegebäck" für den traditionellen Fünfuhrtee zuzubereiten. Bis heute leitet sich der Name
der qualitativ hochwertigen Butter von dieser Verwendung ab.
Teebutter ist im Handel als Süß- oder Sauerrahmbutter erhältlich.
Sie schmeckt mild-säürlich-aromatisch und weist manchmal auch Obers-
Geschmack auf.
LANDBUTTER:
Diese Butter wird ausschließlich aus Rohmilch (nicht pasteurisiert) hergestellt. Sie schmeckt ähnlich wie
Teebutter, ist jedoch durch die Erzeugung aus Rohmilch oft vielfältiger in Geschmack und Geruch.
TAFELBUTTER:
Tafelbutter unterscheidet sich durch leichte Geruchs- und
Geschmacksabweichungen von Teebutter.
KOCHBUTTER:
Die Geruchs- und Geschmacksabweichungen von Teebutter können bei
Kochbutter stärker sein als bei Tafelbutter.
PRIMINA:
Primina ist besonders streichfähig und vitaminreich. Sie wird aus gefrostetem Sauerrahm der
Sommerfütterungsperiode hergestellt.
SOMMERBUTTER:
Diese Butter-Spezialität wird ausschließlich aus frischem Sommerrahm
hergestellt. Dank der Fütterung der Milchkühe mit frischen Gräsern und Kräutern während des
Weideganges ist die Sommerbutter vitaminreicher und besser streichfähiger als Winterbutter.
BUTTERSCHMALZ:
Butterschmalz ist reines Butterfett, dem durch Schmelzen das Wasser bis auf 0,2 Prozent entzogen
wurde. Es ist gut lagerfähig und hoch erhitzbar. Der reine Buttergeschmack wird durch die Entfernung des
Wassers reduziert, der Grundcharakter bleibt jedoch erhalten.
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