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Butter, Handelsqualitäten in Österreich



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  • - notiert: m.peschl
  • TEEBUTTER: Bereits zu Beginn des Jahrhunderts wurde österreichische Teebutter an den englischen Königshof geliefert, um daraus das "Teegebäck" für den traditionellen Fünfuhrtee zuzubereiten. Bis heute leitet sich der Name der qualitativ hochwertigen Butter von dieser Verwendung ab. Teebutter ist im Handel als Süß- oder Sauerrahmbutter erhältlich. Sie schmeckt mild-säürlich-aromatisch und weist manchmal auch Obers- Geschmack auf. LANDBUTTER: Diese Butter wird ausschließlich aus Rohmilch (nicht pasteurisiert) hergestellt. Sie schmeckt ähnlich wie Teebutter, ist jedoch durch die Erzeugung aus Rohmilch oft vielfältiger in Geschmack und Geruch. TAFELBUTTER: Tafelbutter unterscheidet sich durch leichte Geruchs- und Geschmacksabweichungen von Teebutter. KOCHBUTTER: Die Geruchs- und Geschmacksabweichungen von Teebutter können bei Kochbutter stärker sein als bei Tafelbutter. PRIMINA: Primina ist besonders streichfähig und vitaminreich. Sie wird aus gefrostetem Sauerrahm der Sommerfütterungsperiode hergestellt. SOMMERBUTTER: Diese Butter-Spezialität wird ausschließlich aus frischem Sommerrahm hergestellt. Dank der Fütterung der Milchkühe mit frischen Gräsern und Kräutern während des Weideganges ist die Sommerbutter vitaminreicher und besser streichfähiger als Winterbutter. BUTTERSCHMALZ: Butterschmalz ist reines Butterfett, dem durch Schmelzen das Wasser bis auf 0,2 Prozent entzogen wurde. Es ist gut lagerfähig und hoch erhitzbar. Der reine Buttergeschmack wird durch die Entfernung des Wassers reduziert, der Grundcharakter bleibt jedoch erhalten.

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