Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis
Für
4
Portionen
Zutaten
500 g Rhabarber
4 EL Cassis
- Schwarzer
- Johannisbeerlikör
400 ml Orangensaft
- frisch gepresst
250 ml Dessertwein oder eine süsse
- Spätlese
1 Vanilleschote
200 g Zucker
1/2 TL Zimt
- gemahlen
3 Blatt weisse Gelatine
- eingeweicht
250 g Erdbeeren
FÜR DAS EIS
125 g Weisse Schokolade
1 Ei
2 Eigelb
250 ml Schlagsahne
4 EL Weisser Rum
ZUM GRATINIEREN
50 g Puderzucker
- und etwas zum
- Bestäuben
1 Ei
- getrennt
400 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter grosse Stücke schneiden.
Cassis, Orangensaft, Wein und aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber
dazugeben. Alles aufkochen.
Den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren.
Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier
Stunden).
Für das Eis die weisse Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad
schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen
lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die geschlagene Sahne und den Rum
dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen.
Das geschlagene Eiweiss darunterziehen.
Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem
Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. Danach mit Puderzucker bestäuben und mit
dem weissen Schokoladeneis sofort servieren TIP: Um Stress zu vermeiden, sollte man das
Rhabarbergelee und das
Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.