a)Die Betriebskultur Apfelsaft in eine Flasche füllen und mit Zitronensäure auf einen PH von 4,65
einstellen (bei diesem PH wachsen Hefen, aber fast keine Bakterien).
Kultur hinzugeben, schütteln. Ca. 2 Esslöffel Zucker dazu geben.
Eine Woche gären lassen, Flasche nicht fest verschliessen, da neben dem Alkohol auch CO2 gebildet
wird.
b)Der Met Honig in den Ballon füllen, ggf. muss der Honig durch Hitze gelöst werden, mit Säure auf einen
PH von 4,65 einstellen .
Hefenährsalz dazu geben (Angaben auf der Packung, je nach Hersteller verschieden) Mit Wasser auffüllen
.
Betriebskultur dazu geben, wenn das Gemisch eine Temperatur von ca.
25íC hat Gährröhrchen mit Gummikappe auf den Ballon stecken, Gärröhrchen bis zur Markierung füllen.
Ballon schütteln.
Bis zur Vollendung der Gärung bei 18íC bis 25íC stehen lassen (die ersten 3 Wochen sollte der Ballon hin
und wieder geschwenkt werden) .
Nach Gärungsende noch ca. einen Monat ruhen lassen.
Evtl. filtrieren oder die Trübstoffe mit Chemikalien ausfällen.