Russland ist ein Vielvölkerstaat, und jede Volksgruppe hat ihre eigenen kulinarischen Spezialitäten.
Dadurch ist die russische Küche sehr vielseitig und abwechslungsreich.
Die russische Küche verfügt über eine grosse Vielfalt an Suppen.
Oft haben sie einen typisch säuerlichen Geschmack (zum Beispiel durch Gewürzgurken, Essig,
Sauerrahm, Sauerkraut). Rezepte mit Schweine-,
Lamm- oder Kalbfleisch sind ziemlich selten; häufiger werden
Rindfleisch, Wild oder Geflügel zubereitet. Das berühmteste Rindfleischgericht ist Böuf Stroganow, benannt
nach dem als grosszügigen Gastgeber bekannten Alexander Graf Stroganow. Das Gericht liess sich
nämlich gut vorbereiten und portionsweise servieren. Von grosser Bedeutung für die russische Küche ist
Quark.
Er findet Verwendung mit Obst, Gemüse oder Fisch, für Sossen, Füllungen, Teig- und Backwaren. Berühmt
sind ausserdem die
russischen Pfannkuchen und Piroggen, die es in vielerlei Variationen gibt. Als Getränk bevorzugt man in
Russland grünen oder schwarzen Tee; als alkoholisches Getränk steht Wodka an erster Stelle.
Rezepte sind getrennt erfasst: Borsc (Borschtsch); Bef Stroganow
(Böuf Stroganow); Snamenitie Sibirski Pelmeni (Serbische Teigtaschen); Piroski s Lososem i Kapusto
(Piroschki mit Lachs-Kohl-Füllung); Kissel Fruktowiy (Fruchtgrütze)