Wein und Hühnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen Bräter, giessen, die Aromaten dazugeben und
einmal aufkochen lassen.
Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten ziehen lassen, dabei sollte die
Flüssigkeit nicht mehr kochen. Die ideale Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet
gelegentlich wenden.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In einer grossen
Sauteuse (24 cm Durchmesser) den Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwürfel darin unter rühren etwa
2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin unterrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln
lassen. Von der
Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewürze unterrühren. Den Dill fein schneiden und mit den in kleine
Würfel geschnittenen Senfgurken und dem geschälten gewürfelten Apfel untermischen. Falls nötig, mit
etwas Waldhonig abschmecken Das Kalbsfilet aus der Brühe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit
einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der rosa Seite nach oben auf zwei
vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Chutney anrichten.
Kalorien pro Person 350.
Dazu passt grüner Salat.
Das süsslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt
nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem Südtiroler Gewürztraminer. Der stroh- bis
goldgelbe Weisswein
besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife Früchte erinnern. Eine harmonische
Ergänzung zu diesem Gericht. Die Rebsorte Gewürztraminer stammt aus Südtirol und verdankt ihren
Namen dem Südtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die überaus charakteristische Weine
hervorbringt, in der ganzen Welt angebaut. In ihrer Südtiroler Heimat fühlt sich der Gewürztraminer aber bis
heute besonders wohl.
Info über das Pochieren Pochieren heisst eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei Temperaturen knapp
unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode für besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem
Kalbsfilet. Aber auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren. Ein weiterer Vorteil, man spart
Fett und das Fleisch bleibt durch das sanfte Garen in Wein und Brühe besonders aromatisch.
Info über Chutney Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem Chutney zu. In
einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die fruchtige Beigabe einige Tage.
So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut zu geräucherter Hähnchenbrust oder
auch zu magerem Kochschinken passt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney
häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer Imbiss.
Info über Äpfel Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der
Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Wofür oder gegen was Äpfel alles gut sein sollen,
darüber ist viel geschrieben worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor a Spruch "One
apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel auf den Kopf. Äpfel sind gesund, preiswert
und unglaublich vielseitig.