Keine Angabe

Asant (Ferula asa-fötida L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Assa fötida, Ferule persique :Isländisch : Djöflata+, Asafötida

Verwendeter Pflanzenteil:

Der Milchsaft (durch Anritzen der Wurzel erhalten), der nach dem Trocknen als braune, harzartige Masse vorliegt.

Pflanzenfamilie: Apiaceä (Doldenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack: Sehr starker Geruch, eher abstossend und entfernt an (nicht ganz frischen) Knoblauch erinnernd.

Inhaltsstoffe:

Getrockneter Asant besteht grösstenteils aus einem Harz (25 bis 60% der Gesamtmasse; davon 60% Ester der Ferulasäure) und ziemlich komplex zusammengesetzten Kohlehydraten (25 bis 30%). Das ätherische öl (10%) enthält eine Vielfalt von Schwefelverbindungen, hauptsächlich (R)-2-Butyl-1-propenyl- disulfid (50%), 1-(1-Methylthiopropyl)-1-propenyl-disulfid und 2-Butyl-3- methylthioallyl-disulfid. Ausserdem wurden Polysulfide (Di-2-butyl- trisulfid, 2-Butyl-methyl-trisulfid und sogar Di-2-butyl- tetrasulfid) gefunden. (Phytochemistry, 23, 899, 1984). Das ätherische öl enthält auch Terpenkomponenten (alpha-Pinen, Phellandren) und Hendecansulfonyl-essigsäure. Ether von Sesquiterpenen mit Coumarinen (Farnesiferole) wurden auch identifiziert.

Herkunft:

Etliche Arten der Gattung Ferula wachsen wild vom östlichen Mittelmeergebiet bis nach Zentralasien. Als Lieferanten des Gewürzes sind F. asa-fötida, F. alliacea, F. fötida und F. narthex, alle aus Zentralasien (Iran bis Afghanistan) stammend, am wichtigsten.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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Gewürze, Info

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