Exotisch, Gemüse

Papet vaudoise mit Saucisson vaudois



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1200 g Lauch
  • 600 g Kartoffeln
  • Saindoux (Schweinefett)
  • 40 g Rohessspeck
  • 1 klein. Zwiebel
  • 200 ml Weisswein Wadtländer
  • Rindsbouillon Würfel
  • 100 ml Vollrahm
  • Salz,aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Weinessig
  • 2 Saucisson vaudois a ca. 350
  • - g
  • Lauch reinigen und waschen, in ca. 1 cm breite Rädchen schneiden Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden, mit Wasser bedecken. Aus dem Bouillonwürfel 2 dl Bouillon herstellen 2 dl Weisswein bereit stellen Rohessspeck in feine Würfeli schneiden Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden Saindoux (Schweinefett) aus dem Kühlschrank nehmen Saucisson In einer Kasserolle ca. 1,5 Lt. Wasser aufkochen, leicht salzen, die Saucisson hinein geben Hitze reduzieren und bei ca. 80Grad ca. 50 -70 Min. ziehen lassen.

    In einer weiten halbhohen Kasserolle 2 Esslöffel Saindoux erhitzen, den Rohschinken und die Zwiebeln darin kurz, ohne das sie Farbe nehmen, andünsten, den Lauch dazu geben und ca. 2-3 Min. unter ständigem rühren mitdünsten mit dem Weisswein ablöschen mit der Bouillon auffüllen. Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Muskatnuss würzen, das Ganze ca. 15 Min. leise zugedeckt köcheln. Die Kartoffeln abschütten und untermischen, aufkochen und nochmals ca. 10 Min. leise zugedeckt köcheln. Den Vollrahm untermischen und kurz vor dem Anrichten 1 Esslöffel Essig beifügen, alles gut vermischen.

    Das Papet vaudoise in einer Platte anrichten Die Saucisson aufschneiden und damit das Ganze garnieren. Tip: eine kleine Brotscheibe auf den Saucisson legen und mit der Bratgabel durch das Brot in den Saucisson stechen, damit verhindert man unliebsame Fettspritzer.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Kartoffeln, Lauch, Schweiz, Waadt, Wurst

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