Fleisch

Süß-Saures Schweinefleisch



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g Schieres Schweinefleisch
  • ; Nuß oder Schulter
  • 2 EL Speisestärke
  • ; Öl zum Ausbacken, am
  • ; besten Erdnußöl
  • - Für den Teig:
  • 75 g Mehl
  • 75 g Stärke
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Essl Erdnußöl
  • 200 ml Wasser
  • - Für die Sauce:
  • 1 klein. Grüne Paprikaschote
  • 1 klein. Rote Paprikaschote
  • 1 Möhre
  • 1/2 Ananas
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Fein gehackter Ingwer,
  • ; gehäuft
  • 1 TL Fein gehackter Knoblauch,
  • ; gehäuft
  • 3 EL Essig
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Stärke
  • Quelle: Meine Familie und ich SPEZIAL 2/98

    "Kochen im Wok" Erfaßt: Dirk Frieborg

    Wirklich perfekt zubereitet, ist es eine Delikatesse: Die knusprig ausgebackenen, innen zarten Fleischwürfel dürfen nicht in der Sauce aufgeweicht sein, das Gemüse muß knackig, dafür die Ananas schmelzend sanft sein.

    1. Das Fleisch zunächst in gut 1 cm starke Scheiben, diese in ebenso dicke Streifen und dann in ebensolche Würfel schneiden. Mit der Stärke überpudern und diese gut einmassieren.

    2. Die Zutaten für den Teig miteinander verquirlen und 1/2 Stunde ruhen lassen.

    3. Für die Sauce das Gemüse vorbereiten: Paprika entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden, die Möhre schälen und in 1/2 cm kleine Würfel schneiden, die Ananas 1 cm groß würfeln.

    4. Das Weiß der Frühlingszwiebeln in 1/2 cm schmale Ringe, das Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.

    5. Das Öl zum Ausbacken im Wok erhitzen. Die Fleischwürfel portionsweise durch den Ausbackteig ziehen, gut abtropfen und schwimmend im heißen Öl langsam backen. Sie sollen außen golden und innen gar sein. Während des Fritierens die Würfel mit Hilfe der Stäbchen voneinander lösen. Die Würfel schließlich auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen. Warm halten.

    6. Das Öl aus dem Wok bis auf ein EL abgießen, jetzt die für die Sauce vorbereiteten Zutaten pfannenrühren: Zuerst die Möhre braten, dabei Ingwer und Knoblauch zufügen, dann die Paprikastücke, die Ananas und die Frühlingszwiebeln mitwirbeln lassen.

    7. Essig, Ketchup, Zucker, Sojasauce sowie die mit Wasser glattgequirlte Stärke hinzufügen. Anschließend alles aufkochen und am besten getrennt zu den Fleischwürfeln servieren, damit diese auf keinen Fall in der Sauce aufweichen.

    Stichworte

    Chinesisch, Fleisch, Gabi, Schwein, Wok

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