Keine Angabe

Rosa Pfeffer (Schinus terebinthifolius Raddi)



Für 1 Rezept Synonyme:

Rose-Pfeffer

Pepper Rose :Französisch : Poivre rose, Sorbier, Baies roses,

Poivrier d'Amirique :Isländisch : Rosapipar

Verwendeter Pflanzenteil: Früchte (Beeren).

Pflanzenfamilie: Anacardiaceä (Sumachgewächse)

Geruch und Geschmack:

Süss und aromatisch, ähnlich wie Wacholder, der sich auch als Ersatz eignet.

Inhaltsstoffe:

Die Früchte enthalten bis zu 10% Kohlenwasserstoffe: 21% Delta^3- Caren, 20% alpha-Pinen, 13% alpha-Phellandren, 9% Limonen, 8% p- Cymen und 6% beta-Phellandren. Weiters werden kleinere Mengen an Mono-, Sesqui- und sogar Triterpenderivaten angegeben: cis-Sabinol, Carvotanaceton, beta-Caryophyllen, alpha- und beta-Cubeban, alpha- Amyrin, alpha-Amyrenon, Masticadiensäure und Hydroxymasticadiensäure. Der süsse Geschmack (siehe auch Süssholz) ist auf beträchtliche Mengen Zucker zurückzuführen. (Phytochemistry, 16, 1301, 1977).

Die Beeren werden manchmal für Atembeschwerden und Schleimhautreizungen verantwortlich gemach.

Herkunft:

Brasilien (Schinus terebinthifolius) und Peru (Schinus molle L.). Ersterer wurde auch nach Florida eingeführt und wächst dort heute wild; angeblich wird S. terebinthifolius auch in den Mittelmeerländern oft als Zierstrauch gepflanzt.

Die in Europa als Gewürz verkaufte Ware stammt grösstenteils von der Insel Reunion.

S. terebinthifolius hat kleine Früchte etwa von Pfefferkorngrösse und wird manchmal in der europäischen nouvelle cuisine oder in bunten (schwarz, weiss, grün und rot) Pfeffermischungen verwendet; die grösseren Früchte von S. molle tauchten etwa um 1950 am europäischen Markt auf, sind aber nicht mehr erhältlich.

Der Geschmack der kleinen rosaroten Beeren ist recht schwach, und dienen daher eher zum optischen Aufputz. Manche Bücher empfehlen sie zu Fisch und Gemüse; man sollte sie aber eher vorsichtig verwenden, da die schleimhautreizende Wirkung potentiell Gefahren für die Gesundheit birgt.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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Gewürze, Info

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