Keine Angabe

Gebackene-Tomaten-Suppe mit Knoblauch



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1400 g Eiertomaten
  • - längs halbiert
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 EL Knoblauch, gehackt
  • 1 1/2 EL Frischer Rosmarin
  • - feingehackt
  • - oder 1 1/4 ts getr.
  • 1 1/2 EL Frischer Thymian
  • - feingehackt
  • - oder 1 1/4 ts getr.
  • 1/4 TL Getr. rote Chilis
  • - zerbröckelt [chipotle]
  • 6 Tasse Hühnerbrühe
  • - [3 -4 Tassen je nach
  • - Saftigkeit der Tomaten]
  • 6 EL Frisches Basilikum
  • - in Streifchen
  • 6 Scheib. Baguettebrot
  • - ca. 1 cm dick
  • Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen. Salzen und pfeffern, mit ca. 3 Esslöffeln Öl beträufeln. Backen, bis die Tomaten braun und weich sind, etwa 1 Stunde. Etwas abkühlen lassen. Tomaten und die angesammelte Flüssigkeit in einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse noch ein bisschen stückig ist.

    3 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen. Knoblauch darin anschwitzen, ca. 2 Minuten, dann Tomaten, Chili und Kräuter dazugeben. Hühnerbrühe angiessen. Ohne Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen.

    (Kann bis hier 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Abdecken und kalt stellen. Suppe auf mittlerer Hitze erwärmen, dann mit dem nächsten Schritt fortfahren).

    Basilikum unterrühren [ich habe das erst bei Tisch zugegeben]. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Grill vorheizen. Baguettescheiben beidseitig mit dem verbleibenden Olivenöl bestreichen, auf ein Backblech legen. Grillen, bis sie goldfarben sind, pro Seite ca. 2 Minuten. Zur Suppe servieren.

    QUELLE: Bon App#tit, February 1998

    ausprobiert, übersetzt & getippt von Petra Meine Veränderungen in eckigen Klammern [] NOTIZEN: Da mir die Originalmenge der Brühe zu viel erschien, habe ich sie reduziert. Mit dem Chipotle hat die Suppe eine angenehme Schärfe, aber nicht für Kinder zu empfehlen. Das Originalrezept gibt 6 Portionen an; als Vorspeise hätte meine Fassung auch für 6 Portionen gereicht (als Hauptgericht eher 3 Portionen). Ich vermute, daß die Hühnerbrühe letztlich durch das Köcheln wieder reduziert wird; die Menge sollte man wohl individuell abschätzen.

    Stichworte

    Suppen, Tomaten

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