Aus den Zutaten einen Teig anrühren und solange stehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Den Teig
dann nochmals durchkneten und ihn in 15 Portionen teilen. Jedes Teilstück zu einem etwa 30 cm langen
Strang ausrollen. In der Mitte etwas dicker als an den Enden. Zu Brezeln formen.
Den Backofen auf 230oC vorheizen. In einem grossen Topf 3 L Wasser mit 300 g Natriumcarbonat zum
Kochen bringen. Die Brezeln der Reihe nach hineinlegen und mit einem Schöpflöffel sofort herausnehmen,
wenn sie an der Oberfläche erscheinen. Mit Eigelb bestreichen und grobem Salz bestreuen. Auf ein
bemehltes Backblech legen. Kurz vor dem Backen das restliche Wasser in die Fettauffangschale im
Backofen giessen und die Tür sofort schliessen, damit sich der Ofen mit Dampf füllt. Die Temperatur auf
200oC herunterschalten und die Brezeln ca. 30 min. auf der Mittelschiene backen, bis sie braun sind.
Tip: Damit die Brezeln noch lockerer werden, kann man sie vor dem
Backen noch 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
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From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 17 Oct 1993 12:00:00 +0100
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Empfänger : /KOCHEN.GER (Holger Gruber)
Absender : Ulli Fetzer @ 2:246/1401.98
Datum : Sa 25.09.93, 10:48