Backen, Kuchen

Butterkuchen mit Schmand



Für 25 Stücke

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 400 g Schmand
  • 140 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für das Blech
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Mehl in eine grosse Schüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, darin auflösen und zum Mehl geben. Zwei Esslöffel Schmand, 75 g Zucker, Salz, 100 g weiche Butterflöckchen, Eier und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

    Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, ausrollen und in die gefettete Fettpfanne des Backofens drücken. Mit dem Fingerknöchel Vertiefungen in den Teig drücken. Abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Restliche Butterflöckchen und restlichen Zucker auf den Teig geben. In den auf 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen schieben und etwa zehn bis 15 Minuten backen. Restlichen Schmand, restliche abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker verrühren und auf den heissen Kuchen streichen.

    Nährwerte: pro Stück ca. 205 Kalorien, 11 g Fett

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Kuchen

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