Den Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Eine runde Kuchenform (etwa 22 cm Durchmesser) oder eine
Kastenform von etwa 22x12 cm leicht ausfetten.
Mehl, Soda, Weinstein und Salz in eine grosse Schüssel sieben. Den Zucker einrühren. In der Mitte eine
Kuhle machen, die Buttermilch hieneingiessen und mit einer Gabel unter das Mehl zu einem weichen Teig
arbeiten. In die Backform geben.
10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200 Grad C reduzieren und weitere 45 Minuten backen, bis das Brot
goldbraun ist und sich fest anfühlt.
Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen. Patrick McLarnon bäckt dieses super-einfache Weissbrot
täglich für seine Gäste. Nicht
nur, dass es fast obligatorisch in den Frühstücksbrotkorb gehört -
es gibt auch eine wundervolle Kruste als Deckel von Fleisch- und
Wildpasteten, wenn man den Teig knapp 1 cm stark ausrollt.