Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen
Für
2
Portionen
Zutaten
425 ml Gemüsebrühe
100 g Grünkern
- geschrotet
250 g Grüne Bohnen
25 g Gruyere
- gerieben
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
50 g Gorgonzola
50 ml Weißwein
1 Essl Creme
300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und
10 Min. quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und Kräutersalz
mischen und unter den ausgequollenen Grünkern rühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Dann den geriebenen Käse und das Ei in die Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
Den Teig zu Bratlingen rollen (oder mit einem Eisportionierer formen), flach drücken und in heißem Öl von
beiden Seiten goldbraun braten. Die Bohnen waschen und putzen und ca.10 Min. in kochendes
Salzwasser geben. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Für die Sauce eine fein gehackte Schalotte
in Butter anschwitzen, den Gorgonzola dazugeben und schmelzen lassen. Mit der restlichen Gemüsebrühe
und dem Weißwein auffüllen und köcheln lassen.
Das Mehl in etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und die Creme
Fraiche einrühren. Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Bohnen in die Sauce geben und darin noch mal erhitzen.
Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.