Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar
Tips, was bei den verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist:
_1. Fleisch_ Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen müssen, sondern passende
"Familien-Größen" bekommen. Denn an- oder aufgetautes
Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.
Die Fleischstücke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens 2,5 kg wiegen.
Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und
wieder aufgetaut.
_2. Gemüse_ Viele Gemüsesorten müssen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern kurz abgebrüht
(blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.
Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemüse in
Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt
man das Gemüse aus dem Wasser, füllt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser
ab. Danach gut abtropfen lassen.
_3. Obst_ Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je nach Verwendung frieren
Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafür
eignet sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.
Früchte, die für einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten ohne Zuckerlösung ein. Steinobst
kann sowohl mit oder ohne Stein eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.
Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg Früchte (je nach Süße der Früchte).
Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt
es sich, die Früchte auf einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man sie in Zucker, verpackt sie und friert
sie ein.
_4. Käse_ Für Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser eignet er sich
zum Einfrieren.
_5. Eier_ Eier können nicht eingefroren werden, sie würden platzen. Sie können nur Eiweiß oder Eigelb
einfrieren. Man gibt das Eiweiß in geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer
Prise Salz oder Zucker verrühren und ebenfalls in einem Kunststoffbehälter einfrieren.
_6. Milch_ Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn überhaupt, sollten Sie nur
homogenisierte Milch nehmen.
_7. Sahne_ Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Soßen leicht flockig. Wenn Sie die
gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand
schlagen.
_8. Kräuter_ Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.
_9. Fische_ Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach friert man ihn vor, taucht ihn kurz
in kaltes Wasser, verpackt ihn neu und friert ihn ein.