Mehl, Zucker und Salz in einer flachen Schüssel mischen. Die Butter in Würfel schneiden und zusammen
mit dem Eigelb zufügen. Alle Zutaten miteinander verkrümeln - mit dem Fingerspitzen, damit der
Teig nicht zu warm wird. Die Krümel kurz mit den Händen zu einem Ball kneten, in Folie einwickeln und
mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Formen buttern und mit Mehl bestäuben.
Für den Belag Frischkäse und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Räucherlachs in
fingerbreite Streifen schneiden, Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen.
Backofen auf 180GradC vorheizen. Wenig Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Quicheteig darauf
ausrollen. So dünn wie möglich, damit die kleinen Quiches schön knusprig werden - so dick wie
nötig, damit der Teig nicht reisst. 2 Teigkreise etwas grösser als die Quicheformen ausschneiden, in die
Formen legen und an Boden und Rändern leicht andrücken. Wenn noch Teig übrigbleibt: Vielleicht
reicht er noch für einen dritten Kuchen.
Sauerkraut und Räucherlachs in die Formen füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im Ofen auf der
zweituntersten Schiene 30 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.