Benötigt werden 1 grosse Schüssel, eine mittlere Schüssel, ein Backstein (unglasierte Fliesen) passend
auf den Ofenrost oder ein Backblech von mindestens 25 x 35 cm, ein Brotschieber oder ein anderes
grosses Backblech, ein Wellholz und eine Rasierkinge oder ein scharfes Messer.
Die Hefe im lauwarem Wasser in der grossen Schüssel auflösen.
Den Joghurt in die mittlere Schüssel geben und nach und nach das kochende Wasser zugeben. Auf
lauwarme Temperatur (40-45GradC)
abkühlen lassen.
Die Joghurtmischung zur Hefemischung geben. 3 Tassen Mehl hineinrühren, dabei jeweils 1/2 Tasse auf
einmal zugeben und unterrühren. Dann 2 Minuten in dieselbe Richtung rühren: das ist
der Vorteig. Mit Klarsichtfolie bedecken und 30 Minuten stehen lassen.
Das Öl und das Salz auf den Teig geben und soviel vom verbleibenden Mehl einrühren, dass ein schöner
Teig entsteht.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten, bis er weich und elastisch ist, etwa 10
Minuten. Evt. noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu stark klebt.
Die Schüssel reinigen und leicht ölen. Den Teig in die Schüssel geben und darin wenden, damit die ganze
Oberfläche von einem Ölfilm überzogen ist. Mit einem feuchten Küchentuch oder Klarsichtfolie abdecken
und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Rost im unteren Drittel des Ofens einschieben, und den Backstein darauflegen, an den Seiten und am
hinteren Rand müssen jeweils etwa 2,5 cm Platz bleiben um eine Luftzirkulation zu ermöglichen.
Alternativ ein Backblech einschieben. Den Ofen auf 230GradC vorheizen.
Den Teig zusammendrücken und in 6 Teile teilen. Mit leicht bemehlten Händen jedes Stück auf einer
bemehlten Fläche zu einer runden Platte mit einem Durchmsser von 10-12 cm formen. Abdecken und
10 Minuten ruhen lassen.
Den Brotschieber (oder das zweite Backblech) bemehlen. Das erste runde Teigstück auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche ausrollen, dann das Mehl von der Arbeitsfläche wegbürsten und Sesamsamen darauf streuen.
Den Teig auf die Samen legen und zu einer rechteckigen Form von 15 x 25 cm ausrollen. Den Teig
umdrehen. Mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer 5 je 2,5 cm lange Schlitze in den Teig
schneiden, die Einschnitte sollen gleichmässig rund ums Zentrum gemacht werden wie Sonnenstrahlen
oder Bluetenblätter. Den Brotschieber (oder das Backblech) unter den Teig schieben und auf den
vorgeheizten Backstein gleiten lassen. Backen, bis sich die Oberfläche bräunt (etwa 5 Minuten). Das Brot
zum Abkühlen auf einen Rost legen. Mit den übrigen Teigstücken genauso verfahren.
Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Im Gegensatz zum sehr dünnen "Schneeschuh-"Naan ist dieses Brot dick,
weich und von vollem Geschmack.