Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Vanillin - Zucker
hineingeben. Kaltes Fett in Flöckchen
darauf verteilen. Mit einem großen Messer durchhacken, damit sich die feuchten und trockenen Teile
verbinden. Dann schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Frischkäse, Zucker, Eier und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Von
der Sahne 3 EL abnehmen. Restliche Schlagsahne und saure Sahne unterrühren. Schokolade
kleinbrechen. Mit den 3 EL Sahne bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Schokoladenmasse und Rum unter die Frischkäse-Creme rühren. Gut die Hälfte des
Mürbeteigs auf leicht bemehlter Fläche auf die Größe des Springformbodens (26cm) ausrollen. In die
gefettete Springform legen.
Den restlichen Teig zu einer Rolle formen. An den Springformrand legen und hochdrücken. Nach Belieben
die obere Kante begradigen.
Schokoladen - Käsemasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175-200oC / Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 160-180oC) 65
~ 70 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt
circa 16 Stücke.