Sonstiges

Austernpilzgratin mit Kräuterkruste



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • - in der Schale
  • - gegart, in 1 cm dicke
  • - Scheiben geschnitten
  • ; Salz
  • 250 g Frühlingszwiebeln
  • - samt
  • - Grünteile, in 1/2 cm
  • - dicke Ringe
  • 1 Essl Butter
  • ; Pfeffer
  • 1 mittl. Zwiebel
  • - fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 400 g Austernpilze
  • - geputzt
  • 250 g Champignons
  • - geputzt und in
  • - Scheiben geschnitten
  • Sojasauce
  • - nach Geschmack
  • Thymian
  • - fein geschnitten
  • 100 g Milder Schafskäse
  • - kleingewürfelt
  • KRÄUTERSAUCE

  • 25 g Butter
  • 15 g Dinkel
  • - sehr fein gemahlen
  • 15 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 350 ml Milch
  • 150 ml Vollrahm
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1 TL Rosmarinnadeln,
  • 1 TL Thymianblätter
  • 1 TL Basilikumblätter
  • - alle drei feingehackt
  • KRÄUTERKRUSTE

  • 20 g Butter
  • 35 g Vollkorn-Semmelbrösel
  • 1 Essl Thymian
  • 1 Essl Basilikum
  • - beide feingehackt
  • UMGEW. VON RENE GAGNAUX

  • - nach Stern-Zeitschrift
  • Vorbereitungen:

    Gekochte Kartoffelscheiben auf einem Backblech im Backofen bei 180 Grad backen, bis die Ränder hellbraun werden (etwa 15 Minuten).

    Frühlingszwiebeln in der Butter und wenig Wasser rund fünf Minuten dünsten, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, Pilze dazugeben, scharf anbraten. Mit Sojasauce, Salz und Thymian abschmecken.

    Kräutersauce: Butter im Topf schmelzen lassen. Dinkel mit Dinkelmehl vermischen, zur Butter dazugeben und unter Rühren anschwitzen, ohne dass sich die Farbe verändert. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Milch und Rahm nach und nach dazugeben, unter Rühren zum Kochen bringen, zehn Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Kräuter untermischen.

    Kräuterkruste: Butter erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Thymian und Basilikum unterrühren, beiseite stellen.

    Zubereitung: Eine gefettete Gratinform nacheinander folgendermassen füllen: Kartoffelscheiben, Frühlingszwiebeln, Pilze, Kräutersauce, Schafskäsewürfel und zum Schluss Kräuterbrösel für die Kruste.

    Bei 180 Grad im Backofen zwanzig Minuten backen.

    Stichworte

    Austernpilz, Frisch, Pilz, Sonstiges

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