Backen, Kuchen

Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred



Für 2 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Trockenhefe oder
  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 125 ml (-1/4) Milch
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 3 Tropfen (-4) Zitronenöl
  • FÜLLUNG

  • 500 g Mohn
  • - in Mohnmühle ganz
  • - fein frisch gemahlen
  • 150 g Rosinen
  • 125 g Gehackte Mandeln
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 g Flüssige Margarine
  • - oder
  • - Butter
  • 100 g Zitronat
  • 1/4 Litr. (-1/2) warme Milch
  • Für den Teig (alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben) das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde streuen oder bröckeln und mit der erwärmten Milch und einer Prise Zucker verrühren. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

    Den restlichen Zucker, Salz, Ei und Zitronenöl dazugeben und verrühren, mit einem Teigkneter oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Fleck wieder 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 180oC vorheizen. Eine Kastenform von etwa 35-36 cm Länge mit Margarine ausstreichen.

    In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, so daß eine geschmeidige Masse entsteht.

    Ein großes Brett mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Hälften teilen. Je eine Hälfte mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Die Hälfte der Mohnfülle gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Teig von hinten nach vorne einrollen und in die Kastenform fallen lassen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist.

    Schön als Nachtisch mit einem guten Wein (z.B. trocken ausgebaute Riesling-Auslese von der Mosel).

    Tips Dieser schlesische Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken. Das Rezept stammt von Onkel Alfred (nicht Biolek, sondern Neumann, Bäckermeister in Potsdam).

    Mohn wird im Herbst geerntet und schmeckt im Winter am besten.

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Kuchen, Mohn

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