Papaya schälen und in sehr feine Stifte schneiden. Die Bohnen putzen und in 1 cm große Stücke
schneiden. Chili halbieren, entkernen und klein schneiden. Papaya, Chili und Knoblauch jeweils in kleinen
Portionen grob zerstoßen, am besten im Mörser oder alternativ in einer Schüssel zerstampfen: Ist alles
gemörsert, werden Bohnen,
Erdnüsse, getrocknete Shrimps und Tomaten eingerührt und gut vermischt. Mit Limonensaft gehacktem
Palmzucker und Sojasoße würzen.
Ergänzt mit Klebereis und Brathuhn wird der Papayasalat zur kompletten Mahlzeit.
Tipp: Will man getrocknete Garnelen statt getrockneter Shrimps
verwenden, müssen sie 5 Minuten in warmem Wasser eingeweicht und gehackt werden. Den Salat erst
kurz vor dem Verzehr zubereiten, sonst verliert die Papaya ihre feste Beschaffenheit.
: Gericht aus Isan, aus dem Nordosten Thailands,
: wird von Straßenständen im ganzen Land angeboten.
: Som Tam vermittelt die wichtigste
: Geschmacksrichtung des Landes: Chilischarf, nach
: Knoblauch und Fischsoße duftend und limonensauer.