Auflauf, Gemüse, Milchprodukte

Kartoffeln auf Schweizer Art



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • - (I)
  • 60 g Butter
  • - (II)
  • 30 g Butter
  • - (III)
  • 60 g Mehl
  • 3/8 Litr. Milch
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 200 g Schweizer Käse
  • - Greyerzer
  • - oder Emmentaler
  • 4 Eier
  • - hart gekocht
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • 1/4 Litr. Saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Paniermehl
  • Fett
  • - für die Form
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Aus Butter (I), Mehl und Milch eine Bechamelsauce kochen. Zu Schnee aufschlagene Eigelb, Saure Sahne, kleinwürfelig geschnittener Käse, gekochte und in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat und zuletzt zerlassene Butter (II), in Scheiben geschnittene hart gekochte Eier mit der Bechamelsauce gut vermischen.

    Die Masse in eine gefettete, feuerfeste Schüssel geben, mit Parmesan und Paniermehl bestreuen und flüssige Butter (III) darübergiessen.

    Im Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten überbacken.

    Pro Portion ca.: 770 Kalorien/ 3225 Joule

    Quelle: Bernhard Kaiser : Das goldene Kochbuch : Gondrom Verlag, 1995

    erfasst: tom

    Stichworte

    Auflauf, Ei, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Überbacken

    Titel - Rubrik - Stichworte