Riesengarnelen mit Ravioli auf Kräutersalsa und Spargel
Für
4
Portionen
FÜR DEN RAVIOLITEIG
200 g Mehl Typ 550
2 EL Olivenöl
2 Eier
1 Prise Salz
FÜR DIE RAVIOLIFÜLLUNG
150 g Quark
1 Essl Basilikumpesto
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
FÜR DIE SALSA
1 Essl Senf
1/2 Zitrone
6 Blätter Brennnessel
1 Peperoni
Weitere frische Kräuter wie
- Dill, Schnittlauch,
- Petersilie, Kerbel,
- Lavendel, Oregano
20 g Butter
Salz, Pfeffer
1/8 Litr. Olivenöl
AUSSERDEM
500 g Weissen und grünen Spargel
8 Oder 12 Riesengarnelen
Einige Knoblauchzehen
Rosmarin
Mehl, Eier, Olivenöl und Salz gut verkneten. Dann hauchdünn ausrollen oder mehrfach durch eine
Nudelmaschine drehen. Es müssen Teigstreifen von etwa 10 cm Breite entstehen.
Für die Füllung Quark, Pesto, Salz und Pfeffer gut verrühren.
Längs der Mitte des Teigstreifens, im Abstand von rund 7 cm, teelöffelgrosse Häufchen der Füllung setzen.
Die restliche Teigfläche mit verquirltem Eigelb bepinseln. Den Teig längs übereinander schlagen. Von der
Faltseite aus mit einem Blechförmchen oder einem Glas um die Füllung herum Halbkreise ausstechen.
Diese in Salzwasser 2 Minuten köcheln lassen.
Für die Salsa die gezupften Kräuter ohne Stängel, die kleingeschnittene Peperoni, Senf, Zitronensaft, 0,1 l
Olivenöl, Pfeffer, Salz und nach Geschmack auch Knoblauch im Mixer fein pürieren.
Den Spargel putzen und schälen. Die weissen Stangen je nach Dicke 6 bis 8 Minuten, den grünen Spargel
4 Minuten kochen. Dann die Stangen längs und quer halbieren und in Olivenöl braten.
Die Salsa in einem Topf erhitzen und darin die gekochten Ravioli schwenken.
Die Garnelen in der Schale längs einschneiden, in Olivenöl 2 Minuten braten, dann wenden. Gehackte
Peperoni, Rosmarin und Knoblauch dazu geben. Salzen, pfeffern und zum Schluss etwas Butter dazu.
Anrichten: In die Mitte des Tellers 3 oder 4 Ravioli mit Salsa setzen,
darauf die gebratenen Riesengarnelen. Ringsherum den Spargel anrichten. Mit frittierten Basilikumblättern
und Tupfern von Salsa dekorieren.
Getränk: Detlef Rams empfiehlt einen 1999-er badischen
Spätburgunder vom Weingut Karlheinz Johner.