Backen, Obst

Brombeerkuchen mit Topfen (Quark)



Für 8 Stück

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 250 g Brombeeren
  • 750 g Magertopfen (Magerquark)
  • 3 Eier
  • 60 g Griess
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • Abgeriebene Schale und Saft
  • - 1 Zitrone
  • FÜR DIE FORM

  • Fett
  • Griess
  • Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    Brombeeren verlesen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

    Topfen (Quark), Eier, Griess. Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Backpulver, Schale und Saft der Zitrone mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Danach die geschmozene Butter unterrühren.

    Das Backrohr auf 180oC vorheizen.

    Zubereitung:

    Brombeeren unter die Topfen-Griess-Masse heben.

    Eine Springform (24 cm) gut ausfetten und mit Griess ausstreuen. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

    Im Backrohr ca. 60 Minuten goldgelb backen.

    Den Brombeerkuchen kurz überkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    :Letzte Änder. : 5.08.2001

    Stichworte

    (Quark), Backen, Brombeeren, Milchproduk, Obst, Topfen

    Titel - Rubrik - Stichworte