Die Birnen schälen, samt Stiel halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenhälften in einen Kochtopf legen, Rotwein und Portwein dazugiessen. Die Birnen sollten gerade
bedeckt sein (Menge evtl.
anpassen). Zucker, Zimtstange und Zitronenschale hinzufügen, Zunächst alles zum Kochen bringen. Dann
den Deckel auflegen und die Birnen bei niedriger Temperatur etwa vierzig Minuten ziehen lassen, bis sie
weich sind. Mit der Schaumkelle herausheben und in eine hübsche Glasschale legen.
Die Garflüssigkeit bei starker Hitze einkochen lassen, bis sie die Konsistenz eines leichten Sirup hat. Jetzt
die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen, dann den Williamsgeist dazugeben.
Die Birnen mit dem aromatisierten Sirup überziehen. An einem kühlen Platz (aber nicht im Kühlschrank)
vollständig erkalten lassen.