Für alle, die noch eine Idee brauchen, was sie bei der Silvesterparty ihren Gäste auftischen können, haben
wir uns in der mexikanischen Küche umgetan: Dort liebt man kleine Leckerbissen und Happen,
würzige Saucen und Dips, die mit Tacos oder Tortillas verspeist werden. Lauter Sachen, die ideal für die
Party sind: Denn sie lassen
sich gut vorbereiten, machen nicht viel Mühe und sind nicht so schrecklich teuer.
Hinzu kommt: Sie sind ein ideales Versteck für Reste. Sollte also zu
viel vom Festtagsbraten übrig sein: Alles wird zu witzigen, pfiffigen
Füllungen verarbeitet.
Praktisch für die Gastgeber ausserdem: Gegessen wird mit den
Händen, die Teigfladen sind nicht nur Beilage, sondern auch essbarer Teller und Besteck. Man spart sich
also viel Aufwand, braucht kein Geschirr - ein grosser Stapel Servietten genügt!
Von Tacos und Tortillas Tortillas sind Fladen aus Maismehl, die man fix und fertig zum Gebrauch kaufen
kann, sogar in jedem guten Supermarkt. Dort findet man im Regal mit den ausländischen Zutaten die
fertigen Tortillas, auch so genannte Tacoshells und Tacochips.
Die beiden letzteren sind eine Fortentwicklung der Idee des essbaren Tellers oder Bestecks: In die
gebogenen knusprigen halbmondförmigen
Schälchen kann man die vorbereitete Füllung zum Aus-der-Hand-Essen
packen. Genauso geht man mit den Chips um, die unseren ähnlich Kartoffelchips sind, aber aus Maismehl
bestehen - ideal, um die
Salsen oder kleine Ragouts aufzustippen. Daneben findet sich im Supermarktregal eine Fülle von Saucen
und Dips im Glas und in Flaschen. Aber die lassen wir bitte stehen: Wir bereiten die Saucen
dazu lieber selbst zu! Salsas und Dips # la mexicana bedeutet stets, dass mit Tomaten, Zwiebeln und
Chilis gearbeitet wird. Und damit sind bereits die wichtigsten Grundzutaten beisammen. Die Klassiker
unter den mexikanischen Dipsaucen bestehen aus rohen Zutaten und haben eher Salatcharakter. Sie
werden mit den Tacoshells aufgedippt oder als erfrischende Begleitung zu den ja immer recht mächtigen
und gehaltvollen Tortillas serviert.
Getränke Man trinkt viel Mineralwasser in Mexiko und natürlich Bier sowie jede Menge Fruchtsäfte.
Ausserdem Cocktails, die angeblich in Mexiko erfunden wurden: Die Engländer liebten es, ihren Rum zu
mischen und rührten das Ganze dann mit einem Holzlöffel um. Als eines Tages der Barmixer keinen Löffel
mehr hatte, nahm er ein Stück einer Pflanze, dessen glatte Wurzel sich gut zum Rühren eignete. Sie sah
aus wie ein Hahnenschwanz, "a cock#s tail" ... Na ja, wenn es nicht wahr ist, so ist es doch wenigstens
eine schöne Geschichte! Das Nationalgetränk Mexikos ist der Tequila, ein doppelt gebrannter Schnaps aus
einer speziellen Agavenart. Man trinkt ihn pur zu einer Prise Salz, die man aus der Grube neben dem
abgespreizten Daumen leckt - oder mixt eine ...
Rezepte: Avocado: Die Butter des Baumes (Info) Guacamole -
Avocadosauce Salsa Mexicana - Frische Tomatensauce Teufelssauce
Gefüllte Tortillas mit Spinat und Käse Gefüllte Tortillas mit Kartoffeln und Chorizo Gefüllte Tortillas mit
Schweine-, Reh- oder
Lammbraten in Zwiebeltomatensauce Gefüllte Tortillas mit buntem Gemüse Margerita
:Letzte Änder. : 28.12.2001