Backen, Nachtisch, Obst

Orangenkuchen mit Orangensalat



Für 4 Portionen

ORANGENKUCHEN

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orangenschale, abgerieben
  • 1/2 Zitronenschale, abgerieben
  • 35 g Orangensaft
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • Butter für die Form
  • Mandeln, gehobelt
  • 100 ml Orangensaft
  • 125 g Puderzucker
  • 2 cl Grand Marnier
  • ORANGENSALAT

  • 5 Orangen
  • 130 g Zucker
  • 1 Orange (unbehandelt), Schale
  • 1 Zitrone (unbehandelt),
  • - Schale
  • 2 Kardamonkapseln
  • 7 Nelken
  • 3 Sternanisköpfe
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 Litr. Weisswein
  • 1/8 Litr. Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Stärke
  • 1 Essl Kaltes Wasser zum Anrühren
  • Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Orangensaft zugeben und verrühren.

    Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.

    Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier, beträufeln.

    Orangensalat: Die Orangen schälen, auch die weisse Schale komplett abschneiden, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschliessend die geschälten Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Den Zucker in einem heissen Topf karamelisieren. Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben. Mit dem Weisswein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazugiessen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/02/06/index ..html :Letzte Änder. : 1.02.2002

    Stichworte

    Backen, Kompott, Kuchen, Nachtisch, Obst, Orange

    Titel - Rubrik - Stichworte