Hauptspeise, Gemüse, Obst

Kartoffel-Brokkoli-Küchlein und Brokkoli-Tempura mit..



Für 4 Portionen

KARTOFFEL-BROKKOLI-KÜCHLEIN

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 10 g Hefe
  • 75 ml Milch, lauwarm
  • 80 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eigelb
  • 150 g Kartoffeln, gekocht
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 Eiweiss, steif geschlagen
  • 30 g Butterschmalz
  • BROCCOLI-TEMPURA

  • 2 Eigelb
  • 400 ml Eiswasser
  • 125 g Mehl
  • 125 g Stärkemehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Süsse Chilisauce
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 12 Brokkoliröschen
  • 100 g Mehl
  • 200 g Butterschmalz
  • TOMATEN-ANANAS-KOMPOTT

  • 100 g Zucker
  • 1 Orange, Saft
  • 50 ml Weisser Balsamico
  • 200 g Ananas
  • Salz, Pfeffer
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • Koriander aus der
  • - Gewürzmühle
  • 2 Sternanisköpfe
  • 2 Tomaten
  • 1 Essl Korianderkraut, gezupft
  • Kerbel für die Garnitur
  • Den Brokkoli in Röschen teilen, in reichlich Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und mit den Eigelben glattrühren. Die Kartoffeln warm schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zu der Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles glatt rühren. Eiweiss vorsichtig und gleichmässig unterheben. Den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Metallringe mit ca. 5 cm Durchmesser innen mit Butterschmalz ausstreichen. Dann die Ringe in eine heisse Pfanne mit Butterschmalz legen, mit dem Kartoffelteig zur Hälfte füllen und je nach Grösse ein bis zwei Brokkoliröschen hinein stecken. Von beiden Seiten goldbraun braten.

    Für den Tempurateig Eigelb, Eiswasser, 125 g Mehl und 125 g Stärkemehl mit einem Stabmixer mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und süsser Chilisauce abschmecken, die Petersilie untermengen. Die blanchierten und abgetropften Brokkoli-röschen in Mehl wenden, durch den Tempurateig ziehen und nacheinander in heissem Butterschmalz knusprig ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Tomaten-Ananas-Kompott: Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, den weissen Balsamico beigeben und einkochen. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. In den eingekochten Sud geben. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Koriander und Sternanis würzen, einmal aufkochen lassen. Die Tomaten blanchieren, schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Diese zu dem Kompott geben, von der Flamme nehmen und den gezupften Koriander untermengen.

    Das Tomaten-Ananas-Kompott auf Teller verteilen. Die Küchlein und die gebackenen Brokkoliröschen darauf anrichten und mit frischem Kerbel garnieren.

    O-Titel: Kartoffel-Brokkoli-Küchlein und Brokkoli-Tempura mit Tomaten-Ananas-Kompott

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brokkoli1.html

    :Letzte Änder. : 7.05.2002

    Stichworte

    Ananas, Bratling, Brokkoli, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Tempura, Vegetarisch

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