Kartoffel-Brokkoli-Küchlein und Brokkoli-Tempura mit..
Für
4
Portionen
KARTOFFEL-BROKKOLI-KÜCHLEIN
1 Kopf Brokkoli
10 g Hefe
75 ml Milch, lauwarm
80 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 Eigelb
150 g Kartoffeln, gekocht
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Eiweiss, steif geschlagen
30 g Butterschmalz
BROCCOLI-TEMPURA
2 Eigelb
400 ml Eiswasser
125 g Mehl
125 g Stärkemehl
Salz, Pfeffer
2 EL Süsse Chilisauce
2 EL Petersilie, gehackt
12 Brokkoliröschen
100 g Mehl
200 g Butterschmalz
TOMATEN-ANANAS-KOMPOTT
100 g Zucker
1 Orange, Saft
50 ml Weisser Balsamico
200 g Ananas
Salz, Pfeffer
Chili aus der Gewürzmühle
Koriander aus der
- Gewürzmühle
2 Sternanisköpfe
2 Tomaten
1 Essl Korianderkraut, gezupft
Kerbel für die Garnitur
Den Brokkoli in Röschen teilen, in reichlich Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen
lassen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und mit
den Eigelben glattrühren. Die Kartoffeln warm schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zu der Masse
geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles glatt rühren. Eiweiss vorsichtig und gleichmässig
unterheben. Den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Metallringe mit ca. 5 cm Durchmesser innen mit Butterschmalz ausstreichen. Dann die Ringe in eine
heisse Pfanne mit Butterschmalz legen, mit dem Kartoffelteig zur Hälfte füllen und je nach Grösse ein bis
zwei Brokkoliröschen hinein stecken. Von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Tempurateig Eigelb, Eiswasser, 125 g Mehl und 125 g Stärkemehl mit einem Stabmixer mixen, bis
ein glatter Teig entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und süsser Chilisauce abschmecken, die Petersilie
untermengen. Die blanchierten und abgetropften Brokkoli-röschen in Mehl wenden, durch den Tempurateig
ziehen und
nacheinander in heissem Butterschmalz knusprig ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tomaten-Ananas-Kompott: Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen.
Mit dem Orangensaft ablöschen, den weissen Balsamico beigeben und einkochen. Die Ananas schälen,
den Strunk entfernen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. In den eingekochten Sud geben. Mit Salz,
Pfeffer, Chili, Koriander und Sternanis würzen, einmal aufkochen lassen. Die Tomaten blanchieren, schälen,
entkernen und in Streifen schneiden. Diese zu dem Kompott geben, von der Flamme nehmen und den
gezupften Koriander untermengen.
Das Tomaten-Ananas-Kompott auf Teller verteilen. Die Küchlein und die
gebackenen Brokkoliröschen darauf anrichten und mit frischem Kerbel garnieren.
O-Titel: Kartoffel-Brokkoli-Küchlein und Brokkoli-Tempura mit
Tomaten-Ananas-Kompott