Backen, Kuchen, Obst

Schlupfkuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 900 g Boskoop-Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • - (1)
  • 1 Zitrone
  • - Saft (1)
  • 60 g Butter
  • 150 g Zucker
  • - (2)
  • 2 Eigelb
  • 1 Zitrone
  • - Abgeriebenes
  • 1 Zitrone
  • - Saft (2)
  • 8 g Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 1 Essl Rum
  • 2 Eiweiss
  • Butter
  • Erdnussöl
  • Puderzucker
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's 05/2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) für eine Springform von 26 cm Durchmesser

    Vorbereitung Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte mit dem Zucker (1) bestreuen und in eine Schüssel legen. Mit dem Zitronensaft (1) übergiessen und wenden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zubereitung Die Butter mit dem Zucker (2) schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, dann Abgeriebenes der Zitrone und schliesslich den Saft (2) unterschwingen. Mehl mit Backpulver dazusieben. Mit Milch und Rum mischen. Eiweiss steif schlagen und einen Drittel davon unter die Kuchenmasse ziehen. Den Rest des Eiweisses auf den Teig geben und unter die Masse heben. Die Kuchenform ausbuttern, dann mit dem Teig füllen und die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach unten, hineindrücken. Mit wenig Öl bestreichen und in den Backofen schieben. In 35 bis 40 Minuten backen.

    Mit einer Stricknadel auf den Garpunkt prüfen.

    Herausziehen, den Rand der Springform entfernen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut auftragen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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