Saucen

Liquamen nach Vincent Klink



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Sardellen, vom Öl gereinigt
  • 1 TL Meersalz
  • 3/8 Litr. Weisswein
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Essl Steinpilzpulver
  • 1 Blatt Nori-Algenblätter
  • - (Seaweed)
  • Liquamen, ursprünglich eine aus fermentierten Fischen hergestellte Würzsauce, ist der asiatischen Fischsauce sehr ähnlich. In der Thailändische Küche wird sie wie Salz verwendet, in der historischen Küche Roms befriedigte Liquamen die Sehnsucht des Menschen nach glutamatähnlicher Substanz. Die findet man übrigens auch im Parmesankäse. Der Geschmack des fermentierten Fischs ist aus ästhetischen Gründen durch getrocknete Steinpilze und die dünnblättrigen Norialgen (Purpurtang) ersetzt.

    Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Ist die hauchdünne Alge weich und aufgequollen, das Gemisch kurz aufkochen, mixen und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank mindestens 2 Monate haltbar.

    Literaturtipp: Gudrun Gerlach Zu Tisch bei den alten Römern Theiss Verlag, 2001 ISBN 3-8062-1353-4

    112 Seiten, 26.- Euro

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/05/29/index.html

    :Letzte Änder. : 26.05.2002

    Stichworte

    Gewürze, Sauce, Saucen, Würze

    Titel - Rubrik - Stichworte