Mit Freunden zusammen an lauen Sommerabenden im Garten oder auf dem Balkon zu Grillen gehört mit
zu den schönsten kulinarischen Vergnügen des Sommers. Doch für den heissen Rost sind keineswegs nur
Schweinehals oder Würstchen geeignet, auch mit Gemüse und Obst lässt sich sehr gut grillen. Wir haben
köstliche fleischlose Rezepte zusammengestellt. Probieren Sie diese Grillgenüsse einfach aus auf Ihrer
nächsten Party.
Tipps und Infos zum vegetarischen Grillen: - Gemüse sollte generell
wie vor jeder weiteren Verarbeitung sorgfältig geputzt und gewaschen werden. Grössere und festere
Gemüsesorten, wie beispielsweise Paprika, Zucchini oder Maiskolben können auf den Rost gelegt und
direkt gegrillt werden. Damit es nicht anklebt und zum Aromatisieren, empfiehlt es sich, die Gemüse mit Öl
zu bestreichen. - Manche
Gemüsesorten schmecken besser, wenn sie vor dem Grillen blanchiert werden. - Beim Grillen von Obst
den Rost zunächst reinigen, wenn
zuvor Fleisch oder Fisch gegrillt wurde, dann diesen mit etwas geschmacksneutralen Öl einstreichen. -
Obst immer nur so lange
grillen, bis der natürlich enthaltene Zucker karamellisiert ist. -
Beim Grillen darauf achten, dass kein Fett in die Glut tropft, es verbrennt und der aufsteigende Rauch
schlägt sich an der Lebensmitteloberfläche nieder. Deshalb nur leicht mit Öl einstreichen bzw.
überschüssiges Öl abtropfen lassen. Es empfiehlt sich auch Alu-Grillschalen zu verwenden. - Klein
geschnittenes
Gemüse oder Obst am besten in Alufolie verpackt auf den Grill geben.
~ Grillgut immer erst auflegen, wenn die richtige Temperatur erreicht ist. - Holz oder Bambusspiesse vor
dem Grillen in Wasser einweichen,
anschliessend gut abtropfen lassen.