Etwas aufwändig, aber eine wunderbare Sache! Schöne Aprikosen auslesen (1 pro Person), halbieren und
entsteinen.
Alle übrigen Aprikosen ebenfalls halbieren, entsteinen und für das Coulis beiseite stellen.
Mandelmasse in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je eine Kugel in eine schöne Aprikosenhälfte
legen und mit der zweiten Hälfte decken.
Blätterteig halbieren und zu zwei Rechtecken von je ca. 35x24 cm (3 mm dünn) auswallen. Auf dem einen
Teigrechteck die gefüllten Aprikosen auslegen. Das zweite Teigrechteck in sechs gleich grosse Stücke
schneiden. Mit einem Messer im Abstand von ca. 2 cm -
reihenweise versetzt - kleine Schnitte im Teig anbringen. Teigstücke
sorgfältig etwas auseinander ziehen (es entsteht eine Art Netz) und locker über die Aprikosen legen.
Rundum gut andrücken. Rund ausschneiden oder mit einem Ausstecher ausstechen. Die Pakete auf ein
mit Backpapier belegtes Blech geben. Zehn Minuten kühl stellen.
Inzwischen Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Für das Coulis die Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit Aprikosen
und Puderzucker aufkochen. Die Früchte sollen weich sein aber nicht zerfallen. Minzeblättchen fein
schneiden und zum Schluss beigeben. Auskühlen lassen.
Die Aprikosenpäckchen vor dem Backen mit verquirltem Eiweiss bestreichen und mit Puderzucker
bestäuben. Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Pakete in der unteren Hälfte 15 bis 20
Minuten goldbraun backen. Auskühlen. Mit dem Coulis servieren und mit Minze garnieren.
Varianten:
Die Aprikosen können durch andere Steinfrüchte, wie z.B. Pflaumen, Zwetschgen oder Reineclauden,
ersetzt werden. Für die Füllung eignet sich auch ein Stück Würfelzucker oder ein kleines Amaretto.