Hauptspeise, Fisch, Sonstiges, Exotisch

Lachs nach Teriyaki Art mit Sesam-Reisbällchen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 125 g Japanischer Rundkornreis
  • 2 Lachssteaks # 70 g
  • 1/2 Limette, unbehandelt
  • 100 ml Teriyaki Sauce (Kikkoman)
  • 30 g Sesam
  • 1 Essl Honig
  • 40 g Lauch (nur weisser Teil)
  • 2 Radieschen
  • Den Reis mit kaltem Wasser so lange in einer Schüssel waschen, bis das Wasser klar bleibt, dabei das Wasser immer wegschütten. Den Reis in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschliessend den gewaschenen Reis mit 125 ml Wasser in einen Topf geben. Den Topf mit einem gut schliessenden Deckel schliessen und den Inhalt bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Kochplatte dann auf kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 13 Minuten ausquellen lassen. Den Topf anschliessend vom Herd nehmen und den Reis noch 10 Minuten nachquellen lassen (dabei sollte der Deckel auf dem Topf bleiben).

    Die Lachssteaks zusammen mit einer Limettenscheibe in der Teriyaki Sauce 10 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Lauch in sehr feine Ringe schneiden.

    Die Lachssteaks herausnehmen und mit einem Küchentuch abtupfen; anschliessend auf einen Grillrost legen und auf der mittleren Schiene im Ofen bei 250 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 7 Minuten garen. Vorsichtshalber sollte man in die darunter liegende Schiene eine Auffangschale schieben.

    In einer Pfanne 3 EL Teriyaki (von der Marinade) mit einem 1 EL Honig verrühren und reduzieren, bis es dickflüssig wird. Die Lachssteaks kurz dazugeben und die Sauce vorsichtig karamellisieren lassen.

    Aus dem gekochten Reis mit feuchten Händen mundgerechte, feste Bällchen formen. Im gerösteten Sesam wälzen, bis die Reisbällchen rundum mit Sesam bedeckt sind.

    Gegrillten Lachs mit in feine Ringe geschnittenem Lauch garnieren. Reisbällchen und gegrillten Lachs zusammen mit der karamellisierten Sauce anrichten. Die verbleibende Limettenscheibe und die Radieschen dekorativ neben das Gericht legen.

    :Letzte Änder. : 31.08.2002

    Stichworte

    Exotisch, Fisch, Getreide, Hauptspeise, Japan, Lachs, Reis, Sonstiges

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