Fruchtiges Dessert mit origineller Schwänli-Dekoration.
Weinsuppe: Wein, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschalen
sowie aufgeschnittenen Vanillestengel aufkochen. Vom Herd nehmen.
Die Gelatineblätter im kalten Wasser etwa 5 Minuten einweichen, etwas ausdrücken und im heissen
Weinsud auflösen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb giessen und erkalten lassen. Bis zum Servieren in
den Kühlschrank stellen.
Einlage: Die Beeren verlesen und nach Bedarf überbrausen oder die
Früchte in Schnitze, Scheiben oder Würfel schneiden.
Fertigstellen: Die Weinsuppe mit den Beeren anrichten und mit den
Rahm-Schwänli garnieren.
Rahm-Schwänli: Für den Brandteig Wasser, Milch, Butter und Salz
aufkochen. Alles Mehl im Sturz in die heisse Flüssigkeit geben und mit der Holzkelle rühren, bis sich der
Teig vom Pfannenboden löst und glatt ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und ein Ei noch dem andern unter
den Teig arbeiten. Den Brandteig kalt stellen.
Herstellen und Backen der Teigformen: Etwas Teig in den Spritzsack mit
einem glatten, runden Locheinsatz geben. Direkt auf ein Backpapier 20 'S' formen und im Backofen bei 200
Grad goldgelb backen.
Den Einsatz im Spritzsack wechseln und mit einem sternförmigen Einsatz 20 vier Zentimeter grosse, ovale
Häufchen auf das Backpapier dressieren (nicht zu nahe beieinander). Bei 200 Grad in der Mitte des
Backofens während etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Füllen und Formen der Schwänli: Von den ovalen Häufchen ein
Deckelchen wegschneiden und dieses in der Mitte halbieren. So erhält man den unteren Teil des Körpers
und die beiden Flügel der Schwänchen.
Mit dem Spritzsack steifgeschlagenen Rahm auf die Teigboden dressieren und je ein 'S' hineinstecken, Auf
beiden Seiten die Flügel (Deckelchen) anfügen und mit Puderzucker bestäuben.
Varianten: Aus diesem Teig können auch Eclairs oder grössere
Ofenküchlein geformt und gebacken werden. Mit Cremen, Beeren, Rahm usw. füllen und servieren.