Backen, Gebäck

Safran-Madeleines



Für 10 Stück

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 75 g Puderzucker
  • - (1)
  • 75 g Flüssiger Honig
  • 1 Briefchen Safran
  • - mehr oder
  • - weniger,je nach Qualität
  • 50 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 75 g Flüssige Butter
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 10 Madeleinesförmchen
  • Butter für die Förmchen
  • Mehl
  • - für die Förmchen
  • 3 EL Puderzucker
  • - (2)
  • 1 TL Rosenwasser
  • - evtl. mehr,oder
  • Zitronensaft
  • ZUM AUSGARNIEREN

  • Safranfäden
  • REF

  • - d'Chuchi 09/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren.

    Die Eiweiss mit dem Salz zu einer glänzend weissen Masse aufschlagen. Sorgfältig unter den Teig heben.

    Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

    Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.

    Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Safran

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