54 Goldmedaillen für Brot und Brötchen Kleine Stehtische, schmale, abgewetzte Sitzbänke, ein
verschlissener Linoleumboden, der Einrichtung sieht man die Jahre an. Der Blick fällt auf einen
Hängeschrank - 54 Goldmedaillen, sorgfältig
aneinander gereiht, machen neugierig. Zu Hause hat Bäckermeister Josef Meyer sechs weitere,
Auszeichnungen der Landesinnung dafür, dass seine Brote bei der Brotprüfung drei Jahre in Folge das
Prädikat "sehr gut" bekommen haben.
15 Brot-, 20 Brötchensorten, Kuchen und Teilchen - was der
54-Jährige anbietet, hat er auch produziert, echtes Handwerk eben.
Selbst sein Korn malt und mischt Meyer selbst. Einer der Verkaufsschlager heisst "Meyer-Korn", ein
herrlich duftendes Brot mit
Grünkern, Dinkel, Weizen, Roggen und Roggenflocken. Meyer erfüllt gern Sonderwünsche, kürzlich hat er
einem Kunden Maisbrot gebacken.
Sein Arbeitstag beginnt morgens um eins. Zwischen 8 und 9 Uhr ruht er sich aus, macht Besorgungen.
Dann legt er sich schlafen. Gegen 18.30 Uhr ist Meyer wieder im Laden, Kasse machen. Auf sich allein
gestellt, könnte er dieses Pensum nicht bewältigen. "Ohne meine Frau wäre der Ofen längst aus", gesteht
er und schaut sie dankbar an - Beate Meyer, 51, Bäckereifachverkäuferin, seit 33 Jahren seine
Frau.
Im Januar war die wirtschaftliche Lage des versteckt im Agnesviertel liegenden Betriebes so schlecht, dass
Meyer aufgeben wollte. Die Innung riet ihm, die Öffnungszeiten zu ändern, Einsparmöglichkeiten
auszuschöpfen und sich endlich einen freien Tag und Urlaub zu gönnen. Die Krise hat das Team
zusammen rücken lassen, den angestellten Meister, den Azubi und die von der Chefin als "unsere
Goldstücke" bezeichneten Verkäuferinnen Ayse (24) und Fatma (22).
Heute sieht Meyer wieder Licht am Horizont.
[Foto] Selbst gemahlenes Korn, geschmacklich starke Kombinationen:
Bäckermeister Josef Meyer zeigt seine Back-Vielfalt.
Bäckerei J. Meyer Blumenthalstrasse 68 Agnesviertel 50668 Köln U: Reichenspergerplatz
Öffnungszeiten: Mo-Fr 6.30
bis 14 Uhr, 16 bis 18.30 Uhr, Sa 6.30 bis 13 Uhr, So 8 bis 11 Uhr.