Die kalte Butter mit Puderzucker, Salz, Vanillemark und dem Ei glatt arbeiten. Zum Schluss das Mehl
hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. 1/3 des Teiges mit dem gesiebten Kakao einfärben und beide
Teige ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Dann die Teige (von dem hellen Teig ca. 200 g zurückbehalten) nach dem Kühlen etwa 1/2 cm stark
ausrollen und beide Teigplatten halbieren. Eine halbe helle Teigplatte mit Wasser bepinseln, die dunkle
darauf setzen und zu einer Rolle formen. So entsteht eine Spirale. Die Rolle ca. 2 Stunden in den
Gefrierschrank geben.
Die restlichen Teigplatten in 1/2 cm breite Streifen schneiden, die zu einem Schachbrettmuster mit Hilfe
von Wasser und einem Pinsel zusammengesetzt werden.
Die restlichen 200 g hellen Teig ca. 3 mm stark ausrollen, die "Schachbrettstangen" mit Wasser
einstreichen und mit dem hellen Teig einschlagen. Die fertige Stange ebenfalls für ca. 2 Stunden in den
Gefrierschrank geben.
Dann die Stange und die Rolle herausnehmen und in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze 10-
12 Minuten
(oder bei 180 Grad Umluft 8-10 Minuten) backen.
Es können auch noch andere Formen hergestellt werden wie z.B. eine dunkle Rolle, die mit hellem Teig
eingeschlagen wird.