Backen

Schwarz-Weiss-Gebäck



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 375 g Butter, kalt
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • Die kalte Butter mit Puderzucker, Salz, Vanillemark und dem Ei glatt arbeiten. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. 1/3 des Teiges mit dem gesiebten Kakao einfärben und beide Teige ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

    Dann die Teige (von dem hellen Teig ca. 200 g zurückbehalten) nach dem Kühlen etwa 1/2 cm stark ausrollen und beide Teigplatten halbieren. Eine halbe helle Teigplatte mit Wasser bepinseln, die dunkle darauf setzen und zu einer Rolle formen. So entsteht eine Spirale. Die Rolle ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank geben.

    Die restlichen Teigplatten in 1/2 cm breite Streifen schneiden, die zu einem Schachbrettmuster mit Hilfe von Wasser und einem Pinsel zusammengesetzt werden.

    Die restlichen 200 g hellen Teig ca. 3 mm stark ausrollen, die "Schachbrettstangen" mit Wasser einstreichen und mit dem hellen Teig einschlagen. Die fertige Stange ebenfalls für ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank geben.

    Dann die Stange und die Rolle herausnehmen und in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze 10- 12 Minuten (oder bei 180 Grad Umluft 8-10 Minuten) backen.

    Es können auch noch andere Formen hergestellt werden wie z.B. eine dunkle Rolle, die mit hellem Teig eingeschlagen wird.

    :Letzte Änder. : 14.11.2002

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten

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