Beilagen, Gemüse, Backen, Milchprodukte, Sonstiges

Kartoffeltorte / Tarte au pommes de terre



Für 1 Rezept

TEIG

  • 100 g Butter
  • 180 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • - a.d.M.
  • Muskat
  • - frisch gerieben
  • FüLLUNG

  • 500 g Kartoffeln
  • - vorwiegend
  • - festkochend
  • - dünne Scheiben
  • 200 g Möhren
  • - dünne Scheiben
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 klein. Gemüsezwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - fein gehackt
  • 200 g Egerlinge
  • - blättrig geschnitten
  • 2 EL Butter
  • 100 g Gruyère
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • - a.d.M.
  • Muskat, frisch gerieben
  • ARBEITSFLäCHE

  • Mehl
  • FüR DIE FORM

  • Butter
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • AUßERDEM

  • 1 24- cm-Springform
  • Für den Teig Butter klein schneiden und mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten. Eßlöffelweise kaltes Wasser zufügen, bis ein fester Teig entstanden ist. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.

    Kartoffeln und Möhren in der Sahne etwa 15 Minuten garen.

    Zwiebel, Knoblauch und Pilze mit der Butter in einer großen Pfanne so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Pfanne vom Herd nehmen und Kartoffel-Möhren-Mischung sowie Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.

    Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teigs etwas größer als die Form ausrollen. Form fetten, mit dem Teig auskleiden, dabei in der Form auch den Rand ausformen und etwa 20 Minuten ins Kühlfach stellen.

    Backofen auf 200o vorheizen.

    Restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen.

    Abgekühlte Gemüse-Pilz-Mischung in die Form füllen. Teigdeckel auflegen, andrücken, mit einem Loch versehen und mit dem Eigelb bestreichen.

    Kartoffeltorte im Backofen (unten) bei 200o Grad in 15-20 Minuten goldbraun backen.

    Vor dem Anschneiden den Kartoffelkuchen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    :Bei 6 Portionen :pro Portion etwa: 2300 kJ / 550 kcal

    13 g Eiweiß 39 g Fett 39 g Kohlenhydrate :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Backen, Beilage, Beilagen, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Pilz, Sonstiges

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