Mehl in eine grosse, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe
zerbröckeln, in die Vertiefung geben, etwas Zucker darüberstreuen und mit einem Esslöffel laufwarmer
Milch auflösen; mit etwas Mehl zu einem Teiglein vermischen und eine Viertelstunde gehen lassen.
Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, die in Flocken geschnittene Butter, restliche Milch sowie die
verquirlten Eigelbe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Schüssel
zurückgeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen (doppeltes Volumen).
Den Teig zusammenlegen und nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die gemahlenen Haselnüsse, den Puderzucker und die Eiweiss mit Milch für die
Füllung gut mischen; etwas ruhen lassen.
Backblech mit Butter bestreichen oder mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm auswallen. Füllung auf den Teig verteilen (an den Rändern
ca. 1.5 cm freilassen). Ränder mit Wasser bestreichen. Den Teig aufrollen, zu einem Ring formen und auf
das Blech legen. Seitlich und oben mit der Schere in Abständen von vier bis sechs Zentimetern etwas
einschneiden. Den Hefekranz bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne leicht erwärmen. Den Hefekranz nach dem Backen sofort damit
bestreichen. Puderzucker und Wasser zu einer Glasur verrühren und über den ausgekühlten Hefekranz
verteilen. Zuletzt mit den ganzen Haselnüssen garnieren.
Vor dem Servieren den Hefekranz auf eine grosse runde Platte geben, mit Kerzen und frischen
Tannenzweigen garnieren.
Tipp: Für die Füllung können anstelle von Haselnüssen auch
Mandeln oder Konfitüre verwendet werden.