Milchprodukte

Polenta alla zucca e gorgonzola (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 9 dl Milchwasser halb-halb
  • - Menge anpassen
  • Salz
  • 200 g Veltliner-Polenta
  • - (**)
  • - o. Maisgriess mittelfein
  • 1 kg Kürbis
  • - z.B. Potimarron
  • - Muscade de Provence
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • 200 g Gorgonzola
  • - oder
  • - Mascarpone-Gorgonzola
  • REF

  • - Saison-Küche 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Kürbis-Polenta mit Gorgonzola

    Milchwasser aufkochen. Salzen. Mais einrühren. Bei kleiner Hitze und unter gelegentlichem Rühren 45-60 Minuten kochen.

    Inzwischen Kürbis entkernen. Mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen (5 oder 6 Kugeln pro Person). Rest zu Püree verarbeiten. Kürbiskugeln in einer Bratpfanne im heissen Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt fünf Minuten garen.

    Rosmarinspitzen für die Garnitur beiseite stellen. Rest von den Zweigen streifen. Die Hälfte fein schneiden und zur Polenta geben. Restliche Nadeln mit den Kürbiskugeln fünf Minuten ungedeckt mitbraten.

    Kürbispüree und Parmesan unter die fertige Polenta mischen. Pikant abschmecken. Die heisse Polenta in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und eine Mulde eindrücken. Gorgonzola hinein geben. Kürbiskugeln dazu geben und mit Rosmarin garnieren.

    (**) Veltliner-Maisgriess ist eine Mischung aus weissem und gelbem Mais versetzt mit Buchweizen. Er ist in italienischen Spezialitäten-Geschäften erhältlich. Anstelle von Gorgonzola kann Frischkäse verwendet werden.

    Stichworte

    Käse, Kürbis, Mais, Milchprodukte, Polenta

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