Aperitif Erdbeeren vorsichtig waschen, ohne das Stielchen wegzunehmen (ansonsten saugen sie Wasser
und sind weniger geschmacksintensiv).
Von Erdbeeren (I) nun den Stiel abnehmen. In einer Schüssel zerstückeln, Zucker und Zitronensaft
zugeben und gut umrühren.
Zudecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach alles mit der dünnsten Scheibe
des Passiergerätes passieren und diese Sauce bis zur Zeit des Servierens im Kühlschrank aufbewahren.
Auf den Boden einer geräumigen Karaffe die passierten Erdbeeren geben, und, in dem Sie die Karaffe
schräg halten, den Sekt nach und nach dazu gießen (der auch sehr kalt sein soll)(*). Mit einem langen
Löffel umrühren, ohne die Mischung zu schütteln, ansonsten verlieren sich die Bläschen.
Sofort in Sektflöten servieren, die sie mit den Erdbeeren (II) (mit Stielchen), die in der Mitte kurz
eingeschnitten wurden, geschmückt haben.
(*) Dieser langweilige Vorgang ist auf die Tatsache zurückzuführen,
daß der Sekt bei Berührung mit dem Wasser reichlich Schaum erzeugt, deshalb braucht man Ruhe und
Geduld. Vorsicht aber, daß der Aperitif nicht zu warm wird.