Hauptspeise, Teigwaren, Sonstiges

Kartoffel-Ricotta-Gnocchi mit Pilzen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 150 g Ricotta
  • 180 g (-200) Mehl
  • Speisestärke zum Bearbeiten
  • 400 g Gemischte Pilze
  • - (Austernpilze,
  • - Pfifferlinge, Champignons)
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 g Butter
  • Chili a.d. Gewürzmühle
  • 40 g Pecorino
  • 1. Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser 30 min. garen. Wasser abschütten und die Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, schälen und noch heiss durch die Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Eigelb, Ricotta und Mehl zugeben. Mit einem Holzlöffel verrühren und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig kneten. Teig vierteln und auf einer mit Stärke bemehlten Arbeitsfläche zu 1 cm dicken Rollen formen. Davon 2 cm lange Stücke abschneiden und diese zu Kugeln formen. Mit Gabelzinken das typische Gnocchimuster in die Kartoffellbällchen drücken.

    2. Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser geben und kurz aufkochen lassen, dann sofort die Hitze reduzieren und die Gnocchi nur noch leicht köcheln lassen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen (nach ca. 3 Min.), sie mit einer Schaumkelle herausheben, in kaltem Wasser abschrecken, in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen.

    3. Pilze putzen und in 2-3 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.

    4. Olivenöl mit der Butter erhitzen und die Pilze kurz anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles goldbraun braten. Gnocchi zugeben und mitbraten, bis sie eine leicht goldgelbe Farbe bekommen. Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Auf Tellern anrichten und mit dünn gehobelten Pecorino bestreuen.

    Zubereitungszeit: 2 Stunden

    Weinempfehlung: Blauburgunder "Buchholz" rot, südl.von Bozen

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/498 56/index.html :Letzte Änder. : 15.09.2003

    Stichworte

    Europa, Gnocchi, Hauptspeise, Italien, Pilz, Sonstiges, Teigwaren, Vegetarisch

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