Vorteig: Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig
abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Profi-Tipp: Zum Abdecken eignen
sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig: Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut
glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10
Minuten.
Mandel-Schokomischung: Mit dem Teig glatt arbeiten. Anschliessend den
Teig formen, in eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Min. bei
190 Grad im vorgeheizten Ofen
backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in
Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und
ggf. verpackt. Er sollte dann noch drei Tage stehen, bevor er angeschnitten wird.
Servieren: Kinder mögen meist keine Rosinen und erst recht kein
Zitronat. Deshalb backen wir mal einen Stollen, der auch den Jüngsten schmeckt!
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/05/rezept2.html