(1) Konzentrierte klar gekochte Zucker-Wasserlösung im Verhältnis
100 g Zucker auf 7 EL Wasser (2) Aus 40 g entkoffeinierten löslichen Kaffee mit 50 ml Wasser Für den
Biskuit Eier, Eigelb und Zucker mit einer Prise Salz zu einer weissen dicklichen Masse mit dem Rührmixer
aufschlagen. Mandelgriess, Weizenstärke und Kakaopulver miteinander vermischt zugeben. Das Eiweiss
steif schlagen, die 35g Zucker untermischen und unter die Biskuitmasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf so viel Biskuitteig geben und mit einer Palette glatt ziehen,
dass das Backblech ca. 3 cm hoch belegt ist. Im Ofen bei 180 Grad (Umluft) bzw. 200 Grad 10 Minuten
backen. Den Vorgang anschliessend wiederholen bis der gesamte Biskuitteig gebacken ist.
Amaretto, Läuterzucker, Kaffee und Kaffee-Extrakt miteinander
vermischen.
Für die Füllung Zucker, Ei und Eigelb zu einer weissen Masse aufschlagen. Die flüssige Kuvertüre
unterrühren und zum Schluss die Crème fraîche unterheben.
Bei den Terrinen- bzw. Kastenformen Mass nehmen, um sowohl die
länglichen Seiten als auch den Boden mit zurecht geschnittenem Biskuitteig zu belegen.
Bei jeder Form erst den Boden und die beiden Längsseiten mit Biskuit belegen, mit der Tränkflüssigkeit gut
tränken, darauf die Füllung geben bis knapp die Hälfte der Form ausgefüllt ist, darauf wiederum einen
Biskuitboden, wieder tränken, wieder etwas Füllung darauf geben und mit einem Boden, der wiederum
getränkt wird abschliessen.
Nun müssen die Formen mit Frischhaltefolie gut umwickelt für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank.
Bei 1 bis 2 Grad ist die Schokoladencharlotte eine Woche haltbar.
Anrichten: Vor dem Anrichten die Schokoladencharlotte auf einen Teller
stürzen und in Scheiben schneiden. In die Mitte des Tellers eine Scheibe geben und mit Schlagsahne
garnieren.
Getränk: Jean-Claude Bourgüil empfiehlt einen Banyuls zu dem
Dessert, da dieser französische Rotwein der Schokolade stand halten kann.
Weihnachtsmenü 2003: Kalbsleber-Parfait auf marinierten
Orangenfilets und Rucola Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln
Schokoladencharlotte http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schokocharlotte.htm l