Backen

Florentiner Krokantschnitte



Für 30 Plätzchen

MÜRBETEIG

  • 330 g Mehl
  • 280 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 120 g Mandeln, ohne Schale,
  • - feingemahlen
  • 1 Vanillestange, Mark
  • 1 Essl Rum
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • MARZIPANMASSE FÜR TEIGRAND

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eiweiss
  • 30 g Mehl
  • FÜLLUNG

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 250 g Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Haselnüsse, fein gehackt
  • 150 g Orangeat, fein gehackt
  • 150 g Zitronat, fein gehackt
  • Mürbeteig: Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.

    Marzipanmasse für Teigrand: Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiss und Mehl verkneten, dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite legen.

    Füllung: Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse, Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen. Diese Masse ca. 3-4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200 ºC etwa 10-15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand mit einem heissen Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/11/28/rezept.html

    :Letzte Änder. : 22.12.2003

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Haselnuss, Mandel, Marzipan, Nuss, Weihnachten

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