Keine Angabe

Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 200 g Löwenzahnköpfchen
  • 1 Litr. Wasser
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Zucker
  • REF

  • - Betty Bossi, Schweizer
  • - Spezialitäten
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) 1 rezept ergibt ca. 6 dl.

    Löwenzahnköpfchen, in Bluete ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (*). Es bleiben ca. die Hälfte vom Gewicht an gelben Blättern übrig. Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene Zitronenschale zugeben, alles aufkochen, ca. sieben Minuten kochen, anschliessend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.

    Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser), in die Pfanne zurückgeben. Zitronensaft und Zucker beigeben, alles aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (**).

    Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. acht Monate.

    Verwendung: als Brotaufstrich.

    Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark einkochen; beim Erkalten wird er fester.

    (*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden (sie sind bitter).

    (**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller giessen, kühlt sofort ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.

    Stichworte

    Aufbau, Halbfabr, Löwenzahn, Melasse

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