Löwenzahnköpfchen, in Bluete ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (*). Es bleiben ca. die Hälfte vom
Gewicht an gelben
Blättern übrig. Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene Zitronenschale
zugeben, alles aufkochen, ca.
sieben Minuten kochen, anschliessend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.
Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser), in die Pfanne zurückgeben. Zitronensaft und
Zucker beigeben, alles aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (**).
Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. acht
Monate.
Verwendung: als Brotaufstrich.
Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark einkochen; beim Erkalten wird er
fester.
(*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden
(sie sind bitter).
(**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller giessen, kühlt
sofort ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.